O que são as carpas Nishikigoi?
O nome “Nishikigoi” foi um termo usado pela primeira vez há mais de 200 anos em uma vila da província de Niigata no Japão. A primeira Nishikigoi foi produzida por fazendeiros que criaram carpas negras (ou Magoi) como fonte de alimento para sobreviver a condições severas de inverno. O resultado disso foi uma carpa de cores vibrantes com uma figura admirável que se destacou do resto com sua beleza rara. Com o aumento da consciência, muitos começaram a apreciar as Nishikigoi como uma bela obra de arte. Koi é um homófono para outra palavra que significa “afeto” ou “amor” em japonês. As koi são símbolos de amor e amizade no Japão, entre muitos outros símbolos.
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O significado das carpas Nishikigoi
Conhecidas como o padrão Nishikigoi Nishiki “joia que nada (ou vive)”, o nome exclusivo para este peixe koi vem da palavra japonesa “nishiki” que tradicionalmente significa coisas bonitas ou elegantes.
As nishikigoi também são comumente comparadas aos padrões multicoloridos de brocado do tradicional tecido japonês de seda, “kimono”, conhecido por suas cores vívidas, porém delicadas, e beleza impressionante. Enquanto isso, “goi” ou koi é o que os japoneses chamam simplesmente de peixe carpa que deve ser comido. Então você pode dizer que Nishikigoi significa “joia viva koi”.
Originalmente criado para ser uma fonte de alimento consistente no Japão, essas carpas ou koi logo evoluíram para um peixe ornamental que muitos mantinham em seus lagos de jardim para dar beleza ou brilho.
À medida que o conceito dessas “jóias vivas” se expandia, as koi logo começaram a simbolizar o sucesso, a ambição, a perseverança e o avanço da vida. Diz-se que ser um Nishikigoi é ser um peixe que tenha sucesso na vida.
Portanto, os japoneses que constroem casas acrescentariam uma lagoa em seu jardim e manteriam Nishikigoi como uma maneira de significar que o dono da casa se sente realizado.
História e origens da carpa japonesa Nishikigoi
Tudo começou com a mutação. Originária da vila de Yamakoshi e da cidade de Ojiya, a primeira prole Nishikigoi da carpa Magoi exibia cores vermelhas e amarelas, juntamente com padrões. Como os moradores notaram essa mudança, eles começaram a reprodução seletiva com intenções de que as koi se adaptassem ao solo fértil e ao clima de Niigata enquanto cresciam a beleza e a variedade desse peixe. Depois de inúmeras tentativas, essas koi japonesas tornaram-se conhecidos no mundo atual como a “joia” que são hoje.
Através de um processo intensivo de trabalho e altamente seletivo, as Nishikigoi são criadas tanto em condições externas quanto internas, que são monitoradas de perto. Estas Nishikigoi são regularmente avaliados individualmente para encontrar os padrões mais brilhantes e finos.
As carpas foram primeiramente criadas para mutações de cor há mais de mil anos na China, onde a criação levou ao desenvolvimento dos peixes dourados.
O mundo não estava ciente das variações de cor koi no Japão até o início de 1900, quando as koi foram exibidas em Tóquio, no Japão. A partir deste conjunto original de koi, todas as outras propriedades Nishikigoi foram criadas e evoluíram para um passatempo social para muitos proprietários de lagos. Muitos entusiastas se juntam apaixonadamente a clubes de koi locais para compartilhar conhecimento sobre peixes e passar para as futuras gerações.
Está provado que a qualidade da água é fundamental para manter esses peixes em crescimento saudáveis, e é por isso que muitos criadores no Japão usam somente suprimentos da mais alta qualidade para o cuidado e a manutenção das lagoas. Para criar uma forma corporal forte em Nishikigoi e cores vibrantes, muitos criadores também usam comida koi que mantém as koi felizes e brilhantes.
Quantas variedades de carpas Nishikigoi existem?
Com cerca de 200 variedades de Nishikigoi para escolher; a classificação mais popular é Gosanke, que é composta de variedades Kohaku, Taisho Sanshoku Sanke e Showa Sanshoku. Agricultores e criadores de Nishikigoi expandiram as categorias de Nishikigoi, de modo que algumas exibiam apenas certas cores e marcas no corpo de peixes koi como pura “arte camponesa”.
Logo, essas jóias vivas atraíram os olhos de mais do que apenas os japoneses. Essa cultura criada pela natureza e habilidade do Japão ajudou a expandir o amado conceito de “Nishikigoi” globalmente. A popularidade das Nishikigoi cresceu além do Japão e os amantes de koi em todo o mundo estavam hospedando, participando e vencendo campeonatos em shows de koi.
À medida que as variedades se expandiram com diferentes níveis de qualidade, Nishikigoi começou a ser distinguido por sua coloração, padronização e escamação. Em muitos shows de koi, os Nishikigoi são julgados por essas qualidades distintas junto com a conformação ou forma do corpo e como elas nadam. Koi é um dos poucos animais que se valorizam pela beleza, não pelo seu peso.
Conformação corporal refere-se à forma e tamanho das Nishikigoi. Sabe-se no mundo da avaliação koi que um corpo ideal é cheio e arredondado em forma de fuso. A qualidade de uma Nishikigoi refere-se à pele do peixe koi. Um exemplo comum é que um Kohaku deve ter uma pele branca como a neve com padrões Hi vívidos. Enquanto isso, os padrões exibidos em Nishikigoi são o que os tornam atraentes. Esses padrões dinâmicos devem ser bem equilibrados e realçar a singularidade de cada peixe koi japonês para atrair os olhos do público.
Como apreciar as carpas japonesas?
Entre as muitas variedades de Nishikigoi que são julgadas em competições, existem coisas diferentes para procurar com base na classificação de koi sendo observada. Todas as koi são julgados com base em suas cores (Hi, Shiroji e Sumi), juntamente com seus graus de acabamento, tamanho do corpo e os padrões, entre outras coisas.
Ao olhar para Kohaku koi, este tipo popular de Nishikigoi é comumente julgado com base em seu padrão Hi vermelho e Shiroji branco puro. Enquanto olha para o Tancho koi, eles são julgados com base em quão redondo é o seu Maruten, ou ponto redondo na cabeça, e sua qualidade Shiroji branca. Quanto ao Showa koi, essas majestosas koi são julgadas de acordo com seus padrões Hi vermelhos, Shiroji branco e Sumi preto como um todo.
Com cores brilhantes e uma conformação dinâmica do corpo, a beleza refinada desta peça de arte viva ajudou a aumentar a apreciação das koi em todo o mundo. Muitos peixes koi japoneses exibem cores refinadas que criam um fascínio único. Eles também apresentam um brilho forte e muitas cores diferentes de diversas variedades, cada uma possuindo seu próprio brilho e charme.
O apelo das Nishikigoi aprofunda-se com o seu nadar gracioso, especialmente a graça que vem de um peixe koi com um corpo grande. É por isso que eles são apropriadamente chamados de “joia”, que descreve elegantemente essas grandes koi lindamente coloridas.
Quando esses peixes koi se unem, um tipo diferente de esplendor é criado. Eles se reúnem um momento antes de se afastarem um do outro para uma cena de cor, graça e beleza de tirar o fôlego. Nenhum outro peixe de aquário em todo o mundo pode oferecer essa satisfação.
Com as cores glamourosas, corpos magníficos e elegante natação, os peixes koi japoneses são uma festa para os olhos, estejam eles sozinhos ou em um lago.
Quais são as cores verdadeiras das Nishikigoi?
Você pode ver vermelho, preto, azul, amarelo e várias outras cores no koi que estão nadando nas lagoas. O nome “Nishikigoi” veio dessas cores. Eu acredito que você deveria saber sobre a verdadeira cor dos Nishikigoi.
Os pigmentos que são mantidos nas células da pele dão cores diferentes ao Nishikigoi, como vermelho, preto, azul, etc. Podemos separar estes pigmentos em 2 grupos; vermelho e preto. O grupo vermelho é chamado de carotenoide, e o grupo negro é melanina. Existem cerca de 20 tipos diferentes de pigmentos carotenoides encontrados nos peixes. No entanto, Nishikigoi tem apenas 3 tipos: Luteína, Zeaxantina e Astaxantina. Esses pigmentos são mantidos na superfície da pele das koi para parecerem vermelhos. Esses pigmentos vermelhos não são produzidos por koi. Os Koi absorvem esses pigmentos de seus alimentos e os mantêm nas células de pigmento.
Os koi que são vendidos nas lojas são alimentados com alimentos para melhorar a cor para obter is pigmentos. Existem alimentos que não contêm nada para melhorar a cor. Esses alimentos não melhorarão a cor das suas koi. Você deve verificar o conteúdo da comida koi antes de alimentar o suas carpas koi.
O pigmento chamado Melanina está sendo produzido nas carpas koi. O preto é uma coloração protetora para as koi. Portanto, a cor muda de acordo com o local onde eles vivem. Se elas estiverem em um lugar escuro, sua cor será escura como breu. Se elas estão em um lugar mais brilhante, sua cor ficará cinza. Koi muda sua cor instantaneamente dependendo da circunstância. No entanto, isso só se aplica as Magoi que vivem em rios naturais e lagoas de lama. A cor preta no Nishikigoi não mudaria porque são variedades melhoradas.
A cor azul é também por causa do pigmento melanina. Por que o pigmento preto cria a cor azul? Isso ocorre porque o prisma da água faz com que a cor escura do fundo do mar pareça azul aos seus olhos. O mesmo acontece com as koi. A pele das koi funciona como o prisma para fazer com que a melanina negra seja azul aos seus olhos.
Adicionando e comprando carpas ornamentais
A melhor maneira de complementar qualquer lagoa ou jardim aquático é adicionar as Nishikigoi. Conhecidas por sua beleza inspiradora, há uma verdadeira emoção ao assistir essas Nishikigoi se misturando.
O coquetel de cores é verdadeiramente magnífico, especialmente se houver uma boa mistura de variedades e cores. De observar uma única Nishikigoi até vê-las nadar juntos em uma lagoa, essa “beleza sempre em mudança” é outra maneira de apreciar peixes koi japoneses.
O elegante mergulho dessas variedades Nishikigoi cria uma beleza pitoresca, retratando as cores vibrantes de todas as quatro estações do Japão. Para garantir uma vida longa e saudável para o seu Nishikigoi, mantenha suas cores brilhando durante todo o ano usando alimentos koi de alta qualidade para cor e crescimento.
Quanto mais novas as carpas, mais barato é seu valor, independente dos padrões de beleza que tem. Criadores premiados, é claro, tem espécies mais caras. Espécimes mais velhos e com padrões mais belos são mais caros e valorizados. Você pode obter espécimes pequenas, de até 13 cm, por um valor de até 10% do salário mínimo. O valor vai aumentando, chegando a até mais de 50% do salário mínimo para espécimes com mais de 26 cm. Vale lembrar que o preço varia muito de acordo com os padrões das carpas.
Você já cria ou quer criar carpas Nishikigoi? Ficou alguma dúvida? Deixem nos comentários suas perguntas para que possamos ajudar!
Sobre o autor
André sempre se preocupou com animais de estimação e já teve cachorros, gatos, chinchilas, peixes, e hamsters. Para poder cuidar dos seus bichos, teve de pesquisar e estudar muito, conversando com técnicos e profissionais da área. Desde 2012, decidiu compartilhar com os leitores do blog o conhecimento que aprendeu em todo este tempo.
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